Как ни крути, а нелогичные поступки совершает каждый из нас время от времени. Иногда это выглядит весьма странно со стороны, а порой мы сами удивляемся, как вообще это пришло нам в голову.
В общем, все то, что на первый взгляд невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла, может оправдать наука. Тем более что современные исследования продвинулись далеко вперед.
Может, при прочтении ты осознаешь, что странности в твоем поведении вовсе нет.
1. Почему мы часто не можем сделать элементарный выбор
Казалось бы, что сложного — выбрать себе новый диван, который бы идеально подходил к твоему интерьеру, или решить, какое блюдо ты будешь заказывать. Но многие из нас сильно затягивают с выбором, стараясь учесть все возможные пожелания и просто заведя себя в тупик вопросом: «Этот или все-таки тот?».
Ты можешь быть психически здоровым человеком, который проводит кучу времени в состоянии неопределенности. Проблемы выбора часто вгоняют людей в ступор. У этого состояния даже есть свое название — абуломания, или попросту компульсивная нерешительность.
Чтобы не мучить себя желанием сделать единственно правильный выбор, воспользуйся советом психологов — подбрось монетку. Пока она будет в полете, ты успеешь подумать о том, какой стороне ты больше обрадуешься — орлу или решке. Ну а если ты без понятия, попроси совета у друга или консультанта.
2. Почему от переизбытка чувств мы часто хотим кусаться
Как часто тебе приходилось слышать эту фразу: «Такой хорошенький, съела бы его». Если читать ее не серьезным голосом, а умиленным и если представить, что человек, которому это адресовано, еще маленький ребенок, то все становится на свои места. Это просто проявление любви.У взрослых по отношению к взрослым действуют те же самые законы. Влюбленные вполне могут ласково покусывать друг друга.Теория ученых такова: укус — это своеобразный элемент игры и общения. Многие животные покусывают друг друга, как бы стараясь выразить свою симпатию и доверие. Вот и люди поступают так же.
3. Почему мы не пользуемся логическим мышлением в очередиДа и вообще, в очередях наш мозг обычно предпочитает отключаться и не участвовать в процессе поиска наилучшего варианта.Как показывают исследования ученых, последний человек всегда подсознательно недоволен своим положением, даже если очередь вовсе не длинная. Получается, даже в больших очередях предпоследний человек оказывается довольнее последнего. Ученые утверждают, что недовольство последнего покупателя быстро испаряется, как только за ним встает кто-то еще.А еще людям часто свойственно оценивать скорость движения очереди не по количеству стоящих в ней людей и даже не по количеству товаров. Многие из нас смотрят лишь на то, сколько места занимают покупки. А уже этот факт заставляет людей вести себя нерационально: они стремятся попасть в очередь, где будет много товаров маленького размера.
4. Почему после физических нагрузок мы становимся разговорчивее
Действительно, если хочешь узнать информацию, которая тебя интересует, подкарауль человека тогда, когда он только что вернулся из спортзала или, к примеру, бежал за своим автобусом.
Конечно, учеными не выведен однозначный ответ, почему так происходит, но есть предположение: физические нагрузки учащают пульс человека, а мозг видит в этом угрозу. Тогда он делает все возможное для того, чтобы устранить эту самую угрозу. Тяга к общению как раз входит в список его действий. Ученые считают, что в случае возникновения опасной ситуации наши предки начинали активнее взаимодействовать с другими, делясь информацией об угрозе и способами ее устранения.
В общем, если ты боишься проговориться о чем-либо, постарайся в течение хотя бы 30 минут после активности в зале или других проявлений физических нагрузок ни с кем не беседовать.
5. Почему мы, веря во что-то хорошее, лишаем себя шансов на его воплощение
Почему водители, которые уверены в том, что вождение — это совершенно безопасно, попадают в аварии, а человек, слишком уверенный в своей победе, в итоге проигрывает?
Слишком большая уверенность в чем бы то ни было часто приводит к совершенно обратному эффекту. Происходит это просто: мы теряем бдительность и сами разрушаем то, во что так сильно верили.
Пример: водители, которые верят в безопасность на дорогах, часто становятся самоуверенными и рискуют своей и чужими жизнями, оттого повышая вероятность возникновения ДТП. А человек, который уверен в том, что одержит победу, начинает вести себя необдуманно, меньше времени уделять на подготовку — именно поэтому его ожидает провал.
6. Почему мы начинаем кивать и улыбаться, когда что-то не поняли
Это происходит довольно часто. Ты услышал какую-то сложную фразу в разговоре или не до конца понял, о чем идет речь. Какова вероятность, что ты остановишь своего собеседника и вежливо переспросишь?В общем, исследования ученых показывают, что в ситуации, когда человек не понял сказанного, практически 98 % людей предпочтут просто кивнуть и улыбнуться собеседнику.Наука утверждает, что такое поведение человека обосновано желанием показать свои знания и свою информированность. Причем чем умнее человек, тем проще ему признаться в пробелах в своих знаниях и попросить объяснить подробнее. Все потому, что умный человек принимает тот факт, что никто не может знать все и что лучше воспользоваться шансом и узнать что-то новое.
7. Почему люди с хорошей репутацией поддаются соблазну сделать что-то плохоеНас всегда удивляют заголовки типа «Популярный актер бросил жену и троих детей» или «Мэр города N попался на крупной взятке». Связано это с так называемым эффектом морального доверия, ведь сложно осознать, что человек, которого уважали на протяжении долгих лет и который не был замечен ни в каких скандальных ситуациях, вдруг совершил такой поступок.На самом деле люди, которые поддерживают идеальную репутацию, часто ставят себя в жесткие рамки в период нескольких лет или даже десятилетий. В конце концов они начинают искать способы разнообразить свою жизнь, нарушить свои табу, к примеру взявшись за употребление спиртного или даже пойти против закона.
8. Почему в ресторанах и кафе с музыкой и включенными клипами мы заказываем больше
Диссонанс между чувствами — одна из современных «фишек» многих ресторанов и кафе. Чтобы увеличить прибыль, они транслируют на экране видеоклипы без звука, а саму музыку включают отдельно. Причем часто они не совпадают.
Похоже на бред, но на самом деле наш мозг воспринимает разницу в восприятии информации как потенциальную угрозу, и мы начинаем ощущать чувство беспокойства. Ситуация подсознательно воспринимается нами как потенциально опасная, и организму становится нужно больше энергии.
Вот тут-то и приходит чувство голода, благодаря которому кафе увеличивает прибыль, а организм получает необходимую энергию.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?