Раньше всегда было лучше — неизбежное ворчание любого поколения. Такие рассуждения диктуются субъективным восприятием жизни, ведь раньше — это значит, когда был юным. Молодым, конечно, быть лучше, чем старым. В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, все помнят ужасы 90-х — на них до сих пор сваливают все беды; а с другой стороны, у людей, чьё детство прошло в 90-х, уже появляется тёплая ностальгия по ним. Ведь несмотря на ужасы, несмотря на бедность и всё прочее, мы тогда были совсем юными. Осторожно, эта статья может травмировать психику и вогнать в депрессию.
1. «Денди» и «Рэмбо»
Слонёнок-теннисист появился на экранах в начале 90-х. Рекламировал он какое-то непонятное чудо — вроде что-то, связанное с играми, но понять точно было сложно. Ни одной игры в рекламах не показывали, и в общем-то понятно почему. По качеству они не сильно превосходили «народный» в те годы ZX-spectrum и не вызвали бы восторга. Но слонёнок был настолько задорным, что заставил всех детей мечтать о «Денди». Коробка с надписью Dendy Junior стала лучшим подарком на день рождения или Новый год.
В действительности мы получили китайский клон уже давно устаревшей консоли NES (Nintendo Entertainment System). Появилась она в 1983 году, то есть к моменту выхода на российский рынок (93–94 годы) уже была сильно устаревшей. Вообще-то, даже Sega Genesis уже была устаревшей: весь мир к тому времени переходил на 32-битные приставки, а мы мечтали о 8-битном китайском клоне. К тому же «Денди» не мог запускать лицензионные игры. Всё, во что мы играли, представляло собой пиратские порты. Некоторые ничем не отличались от оригинала, но другие отличались довольно значительно. Самые серьёзные проекты вообще не были портированы. Кстати, в игре Duck Hunt второй игрок мог управлять уткой — живи теперь с этим.
Ещё в продаже мелькала приставка «Рэмбо», на которую невозможно было найти ни одного картриджа — довольствовались встроенными играми. Так вот, «Рэмбо» тоже был пиратским клоном суперпопулярной Atari 2600. И всё бы ничего, но это вообще консоль 1977 года.
2. Yupi
Какой же праздник мог обойтись без Yupi! Берёшь пакетик с порошком, разбавляешь водой и получаешь сок. Они были разных вкусов и разной степени «ядрёности». Изначально чилийский «Юпи» был ориентирован на Европу, поэтому и название такое: Yupi звучит как французское восклицание радости. В общем, к успеху шли, но не фартануло, не получилось, и большинство развитых стран мира законодательно запретило продажу этого чуда на своей территории. Порошок состоял из сахара, его заменителей и красителей. Штука довольно вредная, тем более для детей. В общем, спасением стал открывшийся рынок постсоветского пространства. Сюда это дело зашло, и, выпив запасы, пылящиеся на чилийских складах, мы яростно требовали добавки.
3. Сериалы
Первый иностранный сериал, транслировавшийся по ТВ, вроде была «Рабыня Изаура». Костёр, негры, эта песня, до сих пор сидящая в голове, — «агузун гарунге» (или как-то так). Это был неплохой сериал по мировым меркам семидесятых годов, снятый по прогрессивной и даже смелой книге. А вот дальше хлынул дикий трешак. Все эти «Богатые тоже плачут», «Просто Мария» и, конечно, «Санта Барбара». Первые два треша транслировались только в некоторых странах Южной Америки и в СНГ, но нигде они не сыскали такой популярности, как у нас. «Санта» был американским сериалом, но это не отменяет его трешовости. Чего только стоит факт смены актёров главных ролей! Сейчас это в голове не укладывается: как можно просто сменить актёров, оставив имена и «лор» персонажей, и почему люди продолжали это «хавать»?
4. Turbo
В начале 90-х была дикая мода на всё американское. Это неудивительно, ведь в видеосалонах мы смотрели американские фильмы, видели богатую Америку и сказочный «американский образ жизни». Мы перенимали сленг, копировали жесты и постоянно жевали жвачку. Поначалу выбор был невелик, и самой любимой стала американская Turbo, которая в действительности была турецкой.
5. «Титаны рестлинга» на ТНТ
Рестлинг на ТНТ с Фоменко, Стинг, Голдберг, Кидмэн и все остальные — крутотень безумная! Ходили постоянные споры, по-настоящему это или нет, ведь для нас это было в новинку. Естественно, это шоу, но фейковость состоит в том, что по ТНТ транслировали шоу от организации WCW, которая считалась второсортной на фоне куда более популярной WWE. Для трансляций последней нужно было покупать права, стоили они примерно как весь российский бюджет тех лет. Поэтому предприимчивый Николай Фоменко решил пустить в эфир знакомых нам «Титанов рестлинга», выдавая это за прямые трансляции, хотя на самом деле крутил записи 3–4-летней давности. Неплохо, кстати, у него получалось воссоздавать атмосферу прямой трансляции — действительно талант.
6. Жан-Клод Ван Дамм и Стивен Сигал
Герои из боевиков 90-х навсегда остались в памяти. На фильмы со Шварцем собирались за несколько часов до начала сеансов и могли смотреть один фильм 2–3 раза подряд. Был ещё Сильвестр Сталлоне, или просто Рэмбо. Фильмов с этими ребятами выходило не так много, но их вполне успешно подменяли всякие Ван Даммы, Стивены Сигалы и прочие Марки Дакаскосы. Для вчерашнего гражданина СССР, не видевшего ничего круче, чем «Пираты XX века», всё это казалось эталоном кинематографа. В действительности же и Ван Дамм, и Стивен Сигал у искушённой публики за океаном всегда считались трешовыми актёрами. Нигде в мире они не были так популярны, как у нас.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?