Кама – великая река, длинна ее 1805 км. В экспедиции «Заповедный пояс» нам предстояло посетить несколько особо охраняемых природных территорий вдоль нее. Про природу, дороги и как устроена экспедиция в сегодняшнем фото-рассказе.
01.Покинув Нижнюю Каму, мы добрались до национального парка Нечкинский, который расположен выше по реке. Поскольку экспедиция была официальная и согласована с ООПТ и администрацией, то встречали Удмуртские бабушки под гармошку. Пели как Бурановские (они тоже с Удмуртии) угощали традиционными пирожками – перепечами.
02.И играли на национальном музыкальном инструменте, называется Тангыр. Родом из древних времен, играют на нем, стуча обеими руками. Первый раз такое вижу. Как говорится, все гениальное просто!
03.Каждое посещение ООПТ экспедиции «Заповедный пояс» проходило по следующему алгоритму: была пресс конференция для журналистов и телевидения. Кто видел нас по телевизору? Для местных жителей организовывали фотовыставку, иногда на улице, иногда в помещении. Потом посещение самой территории заповедника или нацпарка.
04.В остальное время это организация быта, колка дров для бани и кухни.
05.Привозка воды.
06.Готовка для участников, а их было 20 человек. Кухня распределена каждый день по экипажам. Но женской части команды, конечно, приходилось больше времени проводить на кухне.
07.Нацпарк назван по одноименному селу Нечкино, что стоит на Каме. Создали его в 1997 году для охраны природы и культурного взаимодействия с туристами. Проще говоря, чтобы и природе не навредить и людям было хорошо. Золотой компромисс между обоими сторонами. Иначе красивые места, как обычно, превратятся в помойку.
08.Длина реки 1805 километров. В Нижнекамской пойме массово гнездятся птицы и останавливаются в период миграции. Апрель – это как раз этот период. Так что за миграциями птиц мы постоянно следили и снимали. Больше фотографий смотрите в
экспедиции и инстаграме @ zap_poyas
09.Еще в Нечкино есть единственный в России музей Орлана-Белохвоста. Этой хищной и красивой птице посвящен небольшой домик, она из самых ярких представителей этих мест. Длина тела 70-90 см, масса 4-7 кг, размах крыльев до 2.5 метров! Крупная птичка, отличить её легко можно по белому хвосту. Питается в основном рыбешкой, но может напасть и на уток, зайцев. Живут обычно парами. Гнезда строят на самом верху деревьев. В музее есть интерактивный экран с описанием птиц, нажав кнопочку, услышишь звуки пернатых.
10.В экспедицию с нами поехал снегоход и квадроцикл РМ 800. Поскольку апрель – это переходное время года, техника могла понадобиться колесная или снегоходная, чтобы добраться до мест съемки. Также долетали на квадрокоптерах, виды сверху это что-то нереальное. Но было и коптерокрушение, самый маленький mavic перевернуло ветром, и он упал где-то в лесу. Как оказалось это типичная проблема у мавиков, они плохо сопротивляются ветру. Долго искали, топили ноги в снегу по лесу. Нашли, к сожалению, летать он больше не мог.
11.График у нас был стандартный: в 6 подъем, в 9 выезд. Но из Нечкинского нам надо было выехать в 3-4 ночи, т.к. в следующем заповеднике «Нургуш» нас ждали к определенному времени, а до него около 500 км. Кто-то лёг раньше, кто лег позже в 23, подъем был в час ночи. Никто и не обещал, что будет просто. Фотографам помимо всего приходилось каждый день отбирать и обрабатывать фото. Как назло старый ноутбук постоянно зависал, чем только оттягивал время сна. Чаще всего я ложился за час ночи. Сборы, погрузка вещей на прицепы и двигаем.
12.Когда стало светать, проезжаем город Воткинск. Название противоречивое, можно нечаянно и перепутать, посчитать город водочной столицей России. Вполне прибыльно бы было открыть музей водки. Но город, прежде всего, известен композитором Чайковским, он тут родился, есть и музей одноименный. В старину город брал Емельян Пугачев.
13.Берем ближайшую заправку и погружаемся в зиму. Апрель – продолжение зимы во многих регионах страны.
14.Названия встречаются забавные: Уня, Ува, Чистотем.
15.Расстояние 500 км — это не так много, но когда едешь в колонне, то получается медленно. Если ехать одному, то проезжаешь раза в 2 быстрее за тоже время.
16.В пути беседуем на разные темы, фотоаппарат всегда держу наготове, т.к. возможно внезапное появление птиц. Бёрд-вотчинг-стопов было очень много. А в машине можно сделать селфи на 11-24mm для полного кадра. До сих пор тащусь, насколько много в него влезает. И это никакой не фишай, а настоящий широкоугольник.
17.Каждые полтора-два часа остановка размяться, а заодно заправить УАЗик. Ест он больше всего — по 17л, а временами и 20. Про таких говорят: не в коня корм. Это уж очень много. Дизеля Hyundai H1 и Pajero Sport были самыми экономичными – около 10л.
18.Из окон иногда были мистические сюжеты.
19.И не мистические дороги, а проще говоря — руины. В Кировской области они были очень плохого качества.
20.Так что ездить лучше на чем-нибудь повыше, хотя бы на внедорожнике, ради безопасности. Мы тогда еще не знали, какие дороги ждут в Костромской области!
21.Еще Вятка запомнилась тем, что дорога часто идет к высокой церкви, а потом резко поворачивает. Так въехали в Киров, там находится дирекция заповедника «Нургуш».
Говорят, там, в Вятских лесах живет Йети, мы поедем на территорию. Про это и как улетели со снегохода, читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, за комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )
Самые свежие фото, как всегда, в инстаграм @di_artphoto и Telegram @ skazka_travel
Предыдущие части экспедиции:Экспедиция «Заповедный пояс» «От Белой реки до Белого моря». Ч. 1. Башкирия, старт.Нижняя Кама. Там где рисовал Шишкин и гнездятся орланы.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?